Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §

^ Раздел I

ВВЕДЕНИЕ


§ 1. БИБЛИЯ – СВЯЩЕННАЯ Книжка ОТКРОВЕНИЯ И ЗАВЕТА
1. С первых дней существования Церкви, когда еще не было апостольских книжек, Ветхий Завет крепко вошел в ее жизнь. Псалмы были первыми молитвами христиан, в библейских Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § предсказаниях раскрывалась для их искупительная потаенна Мессии, духовный опыт ветхозаветных предтеч Богочеловека стал той почвой, на которой созидалось здание евангельской веры. В сокровищнице Слова Божия христианство повсевременно черпало вдохновение и поучение Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §. Не зная Ветхого Завета, тяжело осознать многие нюансы церковной жизни. Таинства, богослужение, религиозно-нравственные устои Церкви, ее богословие, взор на прошедшее, истинное и будущее – все это плотно сплетено с Ветхим Заветом.

2. Углубляясь в Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § него, Церковь идет по пути, обозначенному Самим Господом, говорившим: "Обследуйте Писания" (Ин 5,39). В деньки земной жизни Он Сам не раз молился словами Ветхого Завета, ссылался на него, возвещая Королевство Божие. Обитатели Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Иерусалима удивлялись Его познанию Писания (ср. Мф 4,4; 21,42; 22,29, 31-32, 36-40; 27,46; Ин 5,47; 7,42; 10,35). Молитва Господня, притчи и вся проповедь Спасателя в целом опираются на дух и буковку Ветхого Завета (ср., напр., Мф 5,5 и Пс 36,11; Мф 6,15 и Иер Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § 23,16; Мк 1,1-12 и Ис 5; Мк 13,24 и Ис 13,10 и мн. др.). Поэтому бл. Иероним гласит, что "незнание Писаний есть незнание Христа" (Толк. на Ис. Пролог).

Таким макаром, для людей, которые воспринимали Благую Известие Христову, Ветхий Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Завет стал священной книжкой. И после того, как появилась новозаветная письменность, она была присоединена к Ветхому Завету, образовав единую христианскую Библию.

3. Слово "Библия" есть греческий перевод древнееврейского слова "сфарим" – книжки. Так еще в дохристианский Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § период стали называть боговдохновенные свидетельства Откровения, записанные мудрецами и пророками Израиля (Дан 9,2).

Есть правды о Боге, мире и человеке, которые разум, дарованный людям, может и должен открывать своими силами. Законы природы Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §, секреты ремесла, истинное и прошедшее народов и даже самое бытие верховного Начала – все это познается человеком, естественными усилиями его духа. Другое дело – Откровение. В нем дано то, что выходит за Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § границы наружного опыта, земного разума. Оно есть дар любви Божией, которая приобщает людей к тайне Творца и Его замыслам.

4. В Библии нет слова "религия"; она учит о "зании Бога" (Ис 53,11), Который гласит с Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § верными, сначала, через Собственных избранников. Принято обычно считать, что главной чертой этого "Богопознания" является монотеизм, незапятнанное единобожие Ветхого Завета. И вправду, все другие верования только приближались к понятию о едином Боге, но Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § никогда не дорастали до настоящего монотеизма. Одни рассматривали Божество как безликую Силу, разлитую в мироздании, другие ставили рядом с Ним второстепенных богов, третьи верили в два высших начала: злое и доброе. Некие мудрецы (в Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Греции и Индии) утверждали, что Бог в Собственной сути непостижим, а идолопоклонство приписывало богам людские характеристики, даже низкие страсти. Исключительно в Ветхом Завете раскрывается единый Бог, превосходящий все бытие Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §, заветный и несоизмеримый с человеком и природой, но в то же время Он – Бог Живой, личностный, изливающий Свою любовь на творение.

5. Около 140 года Маркион Синопский пробовал отсечь Новый Завет от Ветхого. Он Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § утверждал, что "ожесточенный Бог" старых книжек Библии – не тот любящий Отец, Который был возвещен Христом. Но для этого Маркиону пришлось исказить и урезать новозаветные тексты. Церковь в лице св. Иустина Страдальца и св. Иринея Лионского Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § решительно осудила схожую попытку. "Не другого Бога почитаем нашим, а другого вашим, – гласил св. Иустин иудею Трифону, – но признаем 1-го и такого же, Который вывел отцов ваших из земли Египетской Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § "рукой крепкою и мышцею высокою", ни на другого кого уповаем (ибо нет другого), не считая Того, на Которого и вы, – Бога Авраама, Исаака и Иакова" (св. Иустин. Разговор с Трифоном-иудеем, II Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §). По правде, Господь Иисус никогда не учил об ином Боге и в Собственной проповеди исходил из Откровения о Боге, данного в Ветхом Завете (см., напр., Мф 22,31-32). А ап. Павел называл всех верующих Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § духовными потомками Авраама, родоначальника ветхозаветной религии (Рим 4,16).

^ 6. Бог, Который раскрывается в Ветхом Завете, – не безликая галлактическая Мощь, а Творец, создавший все Собственной волей и Словом. Он свят (евр. кад`ош), другими словами Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § обладает неисповедимой природой, полностью хорошей от всего тварного ("Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, гласит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Мои выше мыслей ваших". Ис 55,8-9). Но это не прохладная Первопричина деистов, флегмантичная к делам мира, а благой Промыслитель. Он – Бог правды и справедливости, непримиримый ко злу, но Он же – и Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Бог-Спаситель, прощающий, исцеляющий, ведущий тварь к возрождению и обновлению. Он проявляет Свою мудрость в мироздании, но более всего открывает и производит Свою волю в событиях людской истории. Бог Библии назван "ревнителем", ибо Он ожидает Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § от человека абсолютной верности и любви; рядом с Ним не может быть терпим никакой "кумир", никакое "другое служение"; Он должен вполне царствовать в сердцах и жизни людей. Чтоб оттенить, выделить Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § отношение Живого Бога к миру и человеку, библейские писатели время от времени прибегали к антропоморфизмам, другими словами вроде бы наделяли Его "глазами", "руками", человечьими эмоциями. Но это только аллегорический язык Писания Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §, схожий условному, символическому языку иконы.

^ 7. И в конце концов, Бог Библии есть Бог Завета. Он делает духовные узы меж Собой и человеком, ведет с ним диалог, призывает Его к соучастию в Собственных Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § созидательных планах. Не просто преданного предстояния просит Он, а активного служения. В этом смысл Завета (Союза, Контракта), заключенного Им с избранными людьми. Таким макаром, библейская религия есть богочеловеческая и венцом ее становится Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Богочеловек.


Вопросы для повторения

1. Когда Ветхий Завет был принят христианской Церковью?

2. Что значит слово "Библия"?

3. Чем отличается Откровение от открытий естественного разума?

4. Чем отличается библейское понятие о Боге от других верований?

5. Что такое Завет?


^ § 2. БИБЛИЯ И Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § ИСТОРИЯ
1. Античные греки, культура которых наложила печать на все предстоящее развитие науки, философии и искусства, по существу не имели понятия "истории". В их представлении мир и род человечий подчинены постоянным Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § законам и не могут в корне поменяться. Вселенная ("космос") казалась им кое-чем тонким и статичным. Если мир погибнет в огне, то в какой-то момент он должен возродиться в том же виде Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §. Это представление коренилось в идеях Старого Востока, который веровал в радиальное движение природы и общества. Бытие мира никуда не ведет. Изменяются только циклы, повторяясь вновь и вновь. Идолопоклонство находило Бога в явлениях природы Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §, и этим обоснован его взор на бытие. Подобно смене времен года либо движению светил, природа и люди совершают собственный путь в согласии с порядком, навеки установленным богами либо высшим Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Началом. Этому "естественному" мировоззрению Библия противопоставляет совсем другое видение.

^ 2. Библейское слово "ол`ам" (мир, Вселенная) значит не "космос" в древнем осознании, а нечто движущееся во времени. Бог открылся боговдохновенным пророкам не столько в природе Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §, сколько в событиях людской истории. Конкретно в ней действует Божественный Промысел, в ней раскрывается Его воля. История есть необратимый поток, устремленный к высшей Цели. С самого начала Ветхий Завет обращен к Будущему, он Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § принимает историю как путь, как становление, как постепенное свершение Домостроительства Божия. Уже Авраам получает Обетование, которое должно осуществиться в отдаленном будущем. Потом желанной целью становится Земля Обетованная, а в эру Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § царей получает раскрытие потаенна мессианства и Королевства Божия. Ветхий Завет не рассматривает мир и жизнь человека как нечто данное раз и навечно, принципно постоянное. Напротив, он со скорбью, протестом и горечью видит сегодняшнее Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § состояние людей (Иов 14; Еккл 1). Но эта скорбь не есть безвыходная и бессильная тоска, она преображается в свете величавого упования. Не случаем Библию именуют "книжкой надежды". Библейская надежда не вытекает из Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § данных естественного разума. Он быстрее склоняется в пользу языческих круговоротов и циклов (заметим, что эту идею циклов возродили некие видные историки нашего века). Основание для библейской надежды дает только Откровение Божие и вера Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § в него.

3. Господь – благ. Он сделал человека для блага. И даже после того как люди разрушили альянс любви и повиновения Ему, Он продолжал водительство падшим миром. Он делал избранников орудиями Собственных планов, Он терпеливо Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § и любовно вел их, просвещая их сознание. Эта история спасения есть стержень Ветхого Завета. Потому в Библии так нередко повторяются слова об Финале и Завете, о величавых событиях прошедшего Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § (ср. Деян 7,1-50; 13,16-31). Чем все-таки должна увенчаться, к чему придти эта история? Ее заключительный аккорд назвали "Деньком Господним", а позже Королевством Божиим, когда Сам Бог явится миру и вновь восстановит утраченное единение со Собственной тварью Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §. Это исполнилось в лице Богочеловека Иисуса Христа. Он возвестил Королевство Божие, которое "незаметным образом" заходит в мир с момента Его прихода на землю. И само явление Христа вышло в определенный момент времени Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § как конкретное и реальное историческое событие.

^ 4. Ветхий Завет есть не только лишь история открывающегося Слова Божия. В нем описывается и ответ человека на это Слово. Он отрисовывают нам как тех, кто внял Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Слову (подобно Аврааму либо пророкам), так и тех, кто противился Ему. Это противление было двойственным: с одной стороны люди повсевременно тяготели к языческим богам, которые обещали процветание, не требуя Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § взамен ничего, не считая жертв; с другой – нередки были пробы подменить настоящий образ Бога неверным – порождением земных, плотских чаяний. И то, и другое – различные формы идолопоклонства, соблазны которого принадлежат не только лишь древности Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §.

Картина греха дается в Библии во всей ее полноте с оголенной резкостью, которая иногда смущает современного читателя. Но Ветхий Завет – это не церковные "Жития святых" и не просто свод назиданий, а история богопознания Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 §, история, исполненная не только лишь веры, озарений и взлетов, но муки, падений и измен. Ибо такой человек в собственном падшем состоянии (ср. Давида-псалмопевца и Давида-грешника). Вот почему, в Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § отличие от многих священных книжек древности, Библия противоречива и драматична, как сама жизнь.

Откровение принимали люди многих поколений, и Слово Господне всегда давалось в согласовании с уровнем той либо другой эры. Св. История имеет Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § свои этапы. Религиозное сознание пр. Иеремии было уже совершенно другим, ежели сознание Иисуса Навина. Ветхий Завет повествует о вере, которая просветлялась, очищалась и углублялась в процессе духовного созревания народа Божия. Если Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § прилагать равные мерки ко всем частям Писания, это может породить соблазн и недоумение. Только понимая всю сложность постепенного раскрытия Правды и преображения ею человека, мы можем воспринять Библию как единое целое, как Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § Св. Историю спасения, историю 2-ух Заветов.


Вопросы для повторения

1. Чем характеризовались мнения старых на природу и человека?

2. Каково отличие библейского взора на историю?

3. Какова цель священной истории спасения?

4. Почему мы можем именовать эту историю Раздел IВВЕДЕНИЕ - § библия священная книга откровения и завета 4 § богочеловеческой?

5. Как отвечали люди на призыв Божий?

6. Почему глубина Откровения раскрывалась равномерно?




razdel-lichnostnie-universalnie-uchebnie-dejstviya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya.html
razdel-literaturovedcheskaya-propedevtika-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-2011-god.html
razdel-lx-medicinskaya-ekspertiza-osnovi-zakonodatelstva-rossijskoj-federacii-ob-ohrane-zdorovya-grazhdan.html